ゆで卵 

2013年07月29日

今日の盛岡

くもり     高29℃ 低22℃

 

 

夏になると、お昼のごはんは
もっぱら丼モノの道具屋

なぜなら・・・・

火を使うと、暑いから!

 

なるたけ、火を使わずに
ちゃちゃっと出来ちゃう丼モノは助かります
そして、その際に「温泉卵」をよく乗せるのですが
売っている温泉卵のように
いつもうまく作れるわけでもなく・・・・
たまに、「ただのゆで卵じゃんっ!」or「生卵じゃんっ!!」
って時もあります(悲

ゆで卵は、好きじゃないんです・・・
(マジックタマゴ・燻製は別)

 

そんな、まちまち気分屋なゆで卵を作るのに
便利な道具のご紹介

 

「エッグタイマー」  ¥504
サイズ:幅4cm 奥6cm 高3.5cm
素 材:ポリエステル樹脂

たまごサイズのエッグタイマー

鍋に水とたまごと一緒に入れてゆでると
黄色い部分の外側から白色に変化し
度合で、たまごの中身の状態が目でわかるという、便利道具!

ゆで卵って、そう頻繁に作るものでもないから

ベストなゆで時間をついつい忘れがち

作半熟熟が好き、固ゆでが好き、温泉卵風好き・・・
好みの中身の状態でいつも作れる
うれしい道具です

 

 

 

入れます

 

 

 

 

 

ゆでます

 

 

 

 

 

温泉たまご風
めざして

火止めます

 

 

 

 

 

 

中身の黄身は
ほぼ生の、とろ~りっ
白身は固まっています

 

 

 

 

 

底部分は平らなので
置いていても、安定します

 

 

 

明日の盛岡

くもり    高26℃ 低19℃

 

 

 

2013年07月 | 本日の「道具」

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