夏は 『ツキモパサール』 期間限定!開店!!

2016年07月29日

今日の盛岡

晴    高31℃ 低23℃

 

去年の秋、青空商店で大盛況だった
埼玉からやってきた、「ツキモバザール」!
今年の青空商店には居なくて、がっかり・・・
そんな方もいらっしゃるのでは?!

実は、、、
ずーーーと前から決まってたんです

 

今年の夏!ツキモバザールが
道具屋に、2週間程 期間限定OPEN!!! 

 

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期間:2016.8/9(火)-8/26(金)

インドネシア食堂『ツキモパサール』OPEN!!

火~土<昼>12:00-14:00 <夜>17:00-22:00
日  <昼>12:00~夕方(売り切れ次第終了) 

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道具屋も、期間中は22時まで
同じスケジュールで営業しておりますよー

 

また、

8/6(土)のみ!!
ツキモバザール、パンを販売します!!

一日のみのパン販売です
11:00より、売り切れ次第 終了です
こちらもお見逃しなく!

 

 

看板メニューは”ナシ・クニン”!
お昼は、ナシ・クニンとドリンク
テイクアウトもOK!

夜は、そのほかにも、おつまみ類含め5~6種類、
ドリンク(ビール有)、お口直し的なデザートなど、、、
ご用意する予定のようですっ!
(夜は、テイクアウト不可)

 

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インドネシア料理は、
日本食のように甘辛い味付けではなく、
「甘いもの」「辛いもの」が
それぞれのお皿にのり、それを混ぜて食べたりします

ツキモさんで仕込んでいるのが「サンバル」
昔の日本の味噌のように、
家庭の味の唐辛子調味料。
これをベースに色々作ります

野菜などは、岩手で仕入れて
その日のお野菜で炒めものをしたり

お酒やソフトドリンク用に
フルーツ酵素シロップも仕込んでいるようですー!

 

こちらの写真は「ナシ・チャンプル」
あくまで、参考写真です

 

今回の看板メニュー”ナシ・クニン” 

「ナシ」は ”ごはん”
「クニン」は  ”ウコン”

鶏出汁を混ぜて炊いたターメリックライスの上に
おかず が乗ります 

これは「BAKSO」バッソ

鶏団子スープです

ツキモパサールは無添加の手作りです 

 

 

これは、インドネシアの納豆「テンペ」

大豆の皮を必死にむきむき・・・
取寄せたテンペ菌で作りました

これを揚げて味付てご飯にのせたり・・・♪

 

 

インドネシアに行き、

現地の人から料理を教わり

現地でスパイスを仕入れ

無添加、完全自家製でお出しいたします!

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今年の夏は、
インドネシア食堂『ツキモパサール』へ!!!

 

明日の盛岡

くもり のち 晴  高30℃ 低22℃

 

2016年07月 | one market

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