【<飲食>・<生産者>初出店 出店者さま】青空商店2017

2017年06月16日

今日の盛岡

くもり ときどき 晴    高22℃ 低15℃

 

(((((((((((((((((((((((((((((

『青空商店2017』

日時:2017/7/8(SAT)・7/9(SUN)

’  10:00-17:00

場所:旧練兵場 赤レンガ

'      「盛岡ふれあい覆馬場プラザ」 
'         盛岡市青山2丁目6-8 

))))))))))))))))))))))))))))))

(((((((((((((((((((((((((((((

『Iwayado craft』
<真鍮リング製作 ワークショップ>

約受付中! 詳しくはこちら→★

))))))))))))))))))))))))))))))

 

今日は<生産者>の
「初出店」となる方たちのご紹介です

//////////////////////////////////////////////////////

菊池牧場  初出店 

とても肉肉しい菊池牧場さんのソーセジ

今流行りの、パッキっと折れるというソーセージではありません
でも、一口ソーセージを噛むと肉汁が溢れ出し
粗ミンチのお肉を食べているかのような
とても食べごたえのあるソーセージです

色々な種類のソーセージがありますが
どれも、味付けや歯ごたえが違ったり
口の中でゆっくりと味わえるソーセージで
食べていても飽きません

当日は、お持ち帰り用ソーセージとしての販売となります

 

-----------------------
<菊池牧場さんより>

菊池牧場は、盛岡から北へ約50㎞離れた標高500mの山の中にあります。
この山の中での暮らしや、酪農のあり方、持続可能な農業ということを考えながら、
応援してくださる方々と共に歩んできました。
125haの広い土地で放牧酪農(冬は牛舎で。フリーストール)を営みながら、
食肉の加工・販売をしています。インターネットでの販売も行っていますが、基本は対面販売です。
今回の青空商店さんへの参加で、初めてお会いする方々との出会いを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします。

『やせたいのに食べちゃうソーセージ』
基本の材料は肉と香辛料と塩。
防腐剤や結着剤、着色料は使っていません。
ここで育った牛の肉を使っていることもあって、野性味あふれるソーセージ。
美味しいソーセージ。つい食べ過ぎてしまうソーセージなのです。


『素材そのものより、調理での美味しさを』
菊池牧場の肉はかたいです。脂肪が少なく、赤身の肉です。
健康的な自然なお肉で、私たちは十分美味しいと思っていますが、
一般的な規格からは外れています。
自然のサイクルに逆らわず、やみくもな品種改良などもしない方が良いと。
目の前にある素材を、加工や保存技術や調理によって
おいしくなるようにすることが大切だと考えています。
ちなみに…ソーセージは牛肉だけでは味がどうしても良くならないので、豚肉も入れています。
岩泉町の龍泉洞黒豚肉を使っています。

『身近なもので成り立つ農、競争ではなく共生できる農』
東日本大震災の時、流通が止まって、普段手に入るものが入らなくなり、
食べることが難しい状況になりました。人も牛も。その時、確信しました。
より身近なもので成り立つ農、近くで循環出来る農、外因に影響されにくい農が大切で強いのだと。
本来の農業の強さとは、人間の及ばないところにあるのではないでしょうか。
誰かとの競争に勝ったり、収量を増やしたりすることではないように思います。
飼料も種も化学肥料も農薬も買わなければ成り立たない農業は弱いな、と思うのです。
牛のエサはその時も今も、搾乳している牛にだけ、草以外には、
盛岡の地ビール工場から出るビールかす、米農家さんの米ぬか、
農協から買っているふすまとビート、量もわずかです。配合飼料は与えていません。


『未来の農業への投資』
私たちの製品は高いでしょうか。
もし、そう、そう思われた方がいらっしゃったら、
それは、未来への投資だと考えて頂きたいと思います。
農薬や化学肥料を使わず、効率を追い求めないやり方は、手間と時間がかかることなのです。
日本の乳牛の年間乳量は8000㎏~10000㎏と言われていますが、
菊池牧場の牛たちの年間乳量は約半分です。
また、ソーセージに化学調味料や保存料を使わないことも、
より安心で安全なものをお届けしたいからです。
でんぷんなどを加えてかさ増ししたりもしていません。
品質を大切にした手作りの製品価格は、地球や人、土の健康を守るための寄付であり、
大きく言えば未来の人類への投資なのです。


『今できる最善を』
時々、「こだわってますね」と言われます。
こだわり、ではなく、今私たちが出来ることを、大切にしたいことをしているだけです。
もっともっとこうしたい、あぁもしたい!と考えています。
常に進化。楽しみながら♪

//////////////////////////////////////////////////////

陸中海産  初出店 

肉厚・弾力・香りと品質を誇る三陸ワカメを
ご家族で手作業により加工しています

 

通常は、カットしてから乾燥させるワカメを
陸中海産さんは、大きいワカメのまま乾燥してからカットしています
ワカメのカット最終工程は全て手作業!

ワカメの持つ風味や旨みを多く閉じ込める為、
お湯で戻った時の、大きさの違いや戻り具合による
絶妙に変化する食感や風味をお楽しみ頂く為、
あえて手間のかかる加工をされています

 

おすすめは、「こなわかめ」
ワカメがとても細かく、砕いてあります
お客様が「ふりかけ」用に細かく砕いていると聞いて
それならば!と、自分たちが粉砕して商品化したそうです

お米の湯気などのちょっとした蒸気や水で戻るので
お弁当のふりかけとして使用もOK
卵に混ぜてそのまま卵焼き、
アウトドアにも重宝します

お水で戻す!という手間を無くし
とても取り入れやすいワカメとなっています!

ぜひ当日は
レシピなど聞いてみてくださいませ

 

ちなみに!
道具屋店舗にても、取扱い開始しておりますー
・ワンタッチわかめ・こなわかめ

 

 

▲追加出店 決定▲

//////////////////////////////////////////////////////

cafe RHINO  初出店 8日のみ


急遽!追加出店となりました!

菜園にあるcafe RHINO(ライノー)

cafeではありますが、ご飯もがっつり食べれます!
男子も女子も大満足間違いない
そして、ドリンクもフードも美味しい!
夜はお酒も飲めるし、ご飯食べたい人と飲みたい人が一緒に行ける
とても居心地のいいお店です

いつもは、青空商店で中打上げとして利用させていただいておりましたが
今回!!
土曜日だけですが、RHINOのメニューの中にもある
「グリーンカレー」で初出店です

暑い夏に、ちょっと辛いですが
グリーンカレー
ヨダレがでます・・・

 

-------------------------------------------------

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

<お客様へお願い>

・エコバック持参 

・簡易包装           にご協力下さい

・ゴミは、お買い上げいただいたお店で破棄頂くか
  お持ち帰り頂きますよう、お願いします
  マイカップ、マイ箸、マイ食器 大歓迎です
  会場一角に洗い場がありますので、すすいでお持ち帰り頂けます

 

  お買い上げ頂いた、各お店でゴミを回収しております
  ご面倒ではありますが、
  ぜひ、お食事の感想などの会話を楽しむがてら
  お店さんにお返しください
  みなさんの笑顔、お待ちしております!
  (会場に、ゴミ箱の設置はございません)
     

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

明日の盛岡

くもり のち 晴  高25℃ 低12℃

2017年06月 | 『青空商店』

ページの先頭へ