温まります

2013年01月07日

今日の盛岡

晴れ    高0℃ 低-3℃

 

 

まだまだ寒い盛岡ですが
太陽も出て、少し雪が溶けた今日は
除雪車が頻繁に道路をキレイにしてくれたおかげで
お店の駐車場前に除雪された雪が「壁」を作っていて
入りづらかった時もあり、ご迷惑おかけしました
道路はキレイになったので、安心してお越し下さい~

 

さてさて、今日は体の温まる飲み物をご紹介

 

 

 

「純ココア」 ¥525
内容量:150g
原料原産国:ドミニカ共和国

 

フェアトレードの純ココア

農薬や化学肥料に頼らず、有機認証を受けた無農薬ココアです
砂糖、粉乳、添加物も一切使用しない100%の純ココアのため
カカオ本来の芳しい甘い香りをお楽しみいただけます

また、一般的なココアのココアバター含有量は20%以上ですが
本品は10~12%とカロリーも控えめです

砂糖や練乳、はちみつなどで
お好きな甘さにしてお楽しみいただけます

 

【おいしいココアの作り方】
純ココア 大さじ1 /砂糖 大さじ1 /水 大さじ1 /牛乳 150ml

1.小鍋に純ココア、砂糖、水を入れ混ぜ合わせる
2.弱火にかけ、ペースト状になるまで練る
3.牛乳を少しずつ加え混ぜて、沸騰直前で火をとめる

 

牛乳の代わりに、豆乳にしたり
お湯でストレートで飲んだり
火を使わずアイスココアも作れます
また、バターとココアをふってトーストしたりと
飲み物以外にもクッキーやブラウニーなど手作りお菓子にもおすすめです!

 

私たちは、ちょっと砂糖少なめで
ビターな感じで飲んでいますが
本当に豊かなコクと香りで、美味しいです!
お店で飲むココアのような味わいで
インスタントココアはもう飲めませんよ~

 

 

「チャイパック」 ¥462
内容量:36g (3g×12包)
原産国:インド シンガンパティ農園

 

こちらも、フェアトレードのチャイ

紅茶とスパイスが一人分づつのパックになっているので
飲みたいときにいつでも手軽に楽しめます

茶葉は、インドで紅茶栽培を最初に始めたシンガンパティ農園のもの
農薬や化学肥料を使用せず、有機認証を受けています
農園は自然保護区のさらに奥、インド南部にあり
そこには絶滅危惧種のクロザルも現れるそうです
この森から与えられる 土・水・空気・動物など
全ての園内のエネルギーでまかなうように紅茶を栽培し
種まきや茶摘みは、満月の日に行います
そして、農園がひとつの完成した生命体であることを目指しています

 

鍋で作ったり、電子レンジで手軽に1人分作ることもできます

しょうが、シナモン、ナツメグ、レモングラス、クローブ、カルダモン
6種のスパイスが香るミルクティ
体がぽかぽか温まりますよ

スパイスも、もちろん有機JAS認定を受けています

 

 

 

 

お茶うけにおすすめが、こちら!

「黒糖くるみ」¥504
内容量:140g
原産国:くるみ カルフォルニア産/砂糖・加工黒糖 日本産

 

じっくりと煮詰めた黒糖液に香ばしくローストしたクルミを
さっくりと絡め、仕上げは職人の手を使った技を活かして
ソフトな食感に仕上げています

食べ出したら、止まらない!
甘すぎず、疲れが「ほわっ」と飛んじゃうような
懐かしく幸せな気持ちにさせてくれるお菓子です

クルミには体の内側から元気にさせる栄養素が豊富です
若返り薬とも言われ、良質のたんぱく質やビタミン・ミネラルも含まれています
また、黒糖にはカルシウムや鉄など各種のミネラルも含まれているので
とても体にやさしい「おやつ」です

「忙しくて朝食(昼食)が摂れない!」
なんて時は、これを食べて空腹を乗り越えましょー

 

カルフォルニアから届いた「クルミ」は、無農薬のオーガニック
粗糖・黒糖・糖蜜で作られた「加工黒糖」と「砂糖」の原料は
全てサトウキビの風味を残した沖縄県産です

 

食べ過ぎ注意です(笑

 

 

 

明日の盛岡

くもり のち 晴   高0℃ 低-5℃

 

 

 

2013年01月 | 本日の「道具」

ページの先頭へ