ゆで卵
2013年07月29日
今日の盛岡
くもり 高29℃ 低22℃
夏になると、お昼のごはんは
もっぱら丼モノの道具屋
なぜなら・・・・
火を使うと、暑いから!
なるたけ、火を使わずに
ちゃちゃっと出来ちゃう丼モノは助かります
そして、その際に「温泉卵」をよく乗せるのですが
売っている温泉卵のように
いつもうまく作れるわけでもなく・・・・
たまに、「ただのゆで卵じゃんっ!」or「生卵じゃんっ!!」
って時もあります(悲
ゆで卵は、好きじゃないんです・・・
(マジックタマゴ・燻製は別)
そんな、まちまち気分屋なゆで卵を作るのに
便利な道具のご紹介
「エッグタイマー」 ¥504
サイズ:幅4cm 奥6cm 高3.5cm
素 材:ポリエステル樹脂
たまごサイズのエッグタイマー
鍋に水とたまごと一緒に入れてゆでると
黄色い部分の外側から白色に変化し
度合で、たまごの中身の状態が目でわかるという、便利道具!
ゆで卵って、そう頻繁に作るものでもないから
ベストなゆで時間をついつい忘れがち
作半熟熟が好き、固ゆでが好き、温泉卵風好き・・・
好みの中身の状態でいつも作れる
うれしい道具です
入れます
ゆでます
温泉たまご風
めざして
火止めます
中身の黄身は
ほぼ生の、とろ~りっ
白身は固まっています
底部分は平らなので
置いていても、安定します
明日の盛岡
くもり 高26℃ 低19℃