味の決め手は・・・
2010年11月16日
今日は、雪が降るかと思うほど寒かったですね
日中も5℃までしか気温がいかなかったようで、薪ストーブはフル稼働です
そんな道具屋は先日、鍋をしましたが鍋を食べていると、どんどん味が薄くなっていっちゃいます
家族の中でも、薄味がいい人もあれば濃いめがいい人もいます
そんな時、味を自分で調節できるといいですよね
「片口ドレッシングピッチャー」 ¥998
存在感溢れる、食卓の脇役です
スクエアの形のシンプルなガラス
手作りなので、一つとして同じものはありません
四つ角の一点に注ぎ口がついているので、ソースやドレッシングをかける時にも活躍します
また、電子レンジ使用可能ですので、料理に使用するお酒の煮切りやバターをとかしたり、日本酒で熱燗ってのも有りかと思います
個人的には、梅酒ロックが薄まってきたら、足しーのでチビチビと・・・
その他、ミルクピッチャーとしてや手作りフルーツソースなんか入れて食卓にだしても素敵です!
今日、お料理上手のお友達が「いちぢくケーキ」を差し入れてくれました
あまりにおいしそうでしたので、ご紹介!
むす犬 ののも狙っております
みなさん、冬本番がやってまいります
どうぞ、
お体にはお気を付け下さい!