取手付密封ビン
2014年03月17日
今日の盛岡
晴 時々 くもり 高 7℃ 低 1℃
料理に興味を持ってから
日誌のスタートが「料理」が多くなってしまいました。
キッチンに立つことが多くなってから
「料理道具」について、今まで以上に考えることが多くなりました。
「キッチンに置いておきたい道具」
「使いやすい道具」
「便利な道具」・・・など
興味を持ったことで
「料理」だけでなく
「料理道具」についても興味を持ちました。
今日の晩飯は、
「SABO」さんに聞いたモノを作ってみようと思います。
本日の道具はこちら
「 取手付密封ビン 4L 」 ¥ 1,890
「 取手付密封ビン 2L 」 ¥ 1,575
「 取手付密封ビン 1L 」 ¥ 1,260
日本製
取り扱いを初めてから、
その時期によって、人気なサイズがある
「取手付密封ビン」
ちなみに、1~3月は1Lが特に人気です。
「コーヒー」の豆・粉を入れるという方が多いです。
この「取手付密封ビン」は
耐熱温度が -40℃ ~ 200℃なので
ジャム・シロップ煮・水煮などの加熱食品の脱気・保存ができます。
口が
広口なので
果実や保存物の出し入れがしやすいようになっています。
お玉も入る広口です。
と特徴がありますが
蓋を開け閉め具合がすごくいいです。
蓋を閉めても緩すぎるモノや
女性に多いと思いますが、
開けようとしても硬すぎて開けにくいビンなどありますが
このビンは、海外などで作られた密封ビンに比べて
閉めやすいですし開けやすいです。
是非、お店に来た際は、
開け閉めもお確かめ下さい。
明日の盛岡
くもり 午後一時雨 高 6℃ 低 -1℃