2015青空商店 【当日「体験」・「その他」】
2015年06月21日
今日の盛岡
晴れ のち くもり 高27℃ 低16℃
今日は、2015青空商店
【当日「体験」・「その他」出店者さま】のご紹介!
-------------------------------------------------------------
『ひろはりきゅう』【体験】
今回も、その場で艾(もぐさ)を使って
お灸をしてくれます!
わたしも以前、施術していただきましたが
艾の香りと、温かさと、気持ちよさに
とても癒されましたよ
自分で自宅で出来る
かわいいお灸セット(竹筒と艾)も販売しています
寝る前などにやると
終わった後も当てた場所がぽかぽかして
気持ち良く眠りにつけます
体調が良くないと、暑い夏でもお腹が冷えてたりするものです
そんな時は、お灸で内臓を温めて
体調管理してみませんか?
-----------------------------------------------------------------------
『Picco6』初出店 【体験】
以前one marketで出店してくれた、ぴっころさん
痛いところや不調な所を伝えると
強い力で揉むのではく、
優しくゆっくりともみほぐしてくれます
また、気をつけた方がいい生活習慣などのアドバイスなど
親身に相談にものってくれます
もみほぐしを受けながら
人柄にも癒されてみて下さい
また、今回
Picco6ブースにて、一緒に追加出店される方
『佐久間 保武』(宮城)
ハーモナイザー職人さん
銅線を捻って作られるオブジェ
整体や体の軸を整えることができるそうです
詳しくは、Picco6ブースでお尋ね下さいませ
--------------------------------------------------------------
『橋のした』(仙台)【その他】
※4日のみの出店
穴ぼこ繕いの、橋のした ちーちゃん
お気に入りのモノたちを
更に素敵に甦らせてくれます
蘇ったモノ達を見ると
買ったとき以上に、素敵に見えるのは私だけではないはず!
今まで自分が大切に使っていたモノだからこそ
素敵なワンポイントがついたことにより
更に愛着が湧くこと間違いなし!です
諦めていた穴のあいたもの!
ぜひ、お持ち下さいませー
【穴ぼこ、繕います】
’ ご持参ください
’ その場でお預かりして、素敵に補修いたします
’ 大きい穴は、お預かりして後日お送りすることも可能
’ ですのでお気軽にご相談ください
気に入っていたけど、穴の空いた
手袋、靴下、カーディガン、ズボン・・・・ etc
カラフルな糸から選び、
ご希望の感じに仕上げてくれる橋のしたさん
悲しかった穴ぼこが、自慢のポイントに大変身!
あえて、ちょっと飽きたお洋服に
ポイントを入れてもらうのも「アリ」だと思います~
--------------------------------------------------------------
『Acil』【その他】
岩手から持続可能な暮らしを発信しつづけるAcilさん
前回、イベントの中でも初の試み!
「ぶつぶつ交換」
今年も、やります!!
いろいろな取材をする中
本からも研究、勉強、情報収集などをしているAcilさん
今回は、その中から
『食文化』
をテーマに、交換用の本が並びます
気になった本があるのだけれど
「何の交換の本を持ってい行けばいいか・・・?」
と思っていた方も、今回のテーマの
お持ちの読まなくなった「食文化」に関する本をご持参下さい
テーマやイベントに沿った、本の物々交換をしていくとによって
興味のある方や、時々のテーマについて
お話しするひと時も楽しみとして出店されています
気負いはされずに、お持ちの本の見どころ読みどころなど
おすすめを話したりして、物々交換をぜひ楽しんでください
<Acil ぶつぶつ交換 出店本>
今回のテーマ「食文化」に関する本
・伝統食や和食の歴史
・味噌、醤油、納豆などの発酵文化
・昭和の家庭料理、庶民の食事
・日本酒、焼酎などお酒について
食にまつわる小説、エッセイ etc
「お寺ごはん/青江 覚峰」
「おうちで作る郷土ごはん/小野 藤子」
「想い雲-みをつくし料理帖/高田 郁」
「もの食う人びと/辺見 庸」
「麹のおつまみ-塩麹・味噌・酒粕から作るお酒に合う「醸す」レシピ
’ /おの みさ」
「日々これ、日本のおかず/村上 祥子」
「ザ・昭和弁当 ドカ弁うめさん~昭和を愛し続ける弁当人」
「非常の食(全集 日本の食文化)/石井 寛子」
「わが家の味、簡単!手作りみそ/中村 成子」
「酒の日本文化 知っておきたいお酒の話/上崎宣武」
「ベターホームのかあさんの味-ぜひ覚えたい伝統の和風おそうざい
/ベターホーム教会」
「魚・野菜・肉(全集 日本の食文化)/石井 寛子」
「土を喰う日々-わが精進十二ヵ月/水上 勉」
「納豆の快楽/小泉 武夫」
「おいしい具沢山の味噌汁/森野 眞由美」
「納豆大全!/町田 忍」
「料理の四面体/玉村 豊男」
「麹屋本店の塩麹レシピ/浅利 妙峰」
<ご持参いただく本について>
経年変化が多少あっても本文が読める状態であればOKです。
本の損傷が著しい場合はご相談させてください。
今回は、「書籍」「文庫」を基本にコミックは除きます。
-------------------------------------------------------------------
明日は、【4日のみ、出店者さま】のご紹介!
▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
要予約 ワークショップ<予約受付中>
【進藤電気設計「つくる。ひかる。あそぶ。」】→★
【2015「青空商店」出店者】→★
▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
明日の盛岡
晴れ 高27℃ 低17℃