ごはんがススム一品

2011年04月25日

徐々に盛岡も暖かくなってきて
通勤途中の畑や田んぼでは
作物の植込みの為、耕したりハウスを作ったりと
着々と準備をしている風景が見られます
もう少ししたら、今は土だけの田んぼも
辺り一面、緑になって水が張るんだなぁと
少しずつ新緑の葉をつけてきた木々たちを見ながら
ソワソワした気分になりました

新米もいいけど、お米が大好き!
と言う方に
ご飯がススム一品を作る道具のご紹介です

 

「浅漬鉢」  ¥1260
直径13cm 高さ9.5cm

道具屋でも隠れた人気モノのこの道具
ガラスで出来た浅漬鉢で、
出来上がったら器としてそのまま食卓にも出せます
道具屋でも家で使っていますが
これが結構しっかり漬かります
そのまま出して、残っても重しをそのまま乗せて
また冷蔵庫へ保管できとっても便利
余った野菜なんかを気軽に漬け込んで
いろいろな味を楽しんでいます
和食にも洋食にも合わせることができて
お茶漬けにしたりパスタとあえれば立派な一品の出来上がりです

ご自分用はもちろん、プレゼントでもよろこばれますよ!

 

それでは、
いくつか浅漬鉢を使ったレシピのご紹介

材料:きゅうり 2本/塩 小さじ1.5/しょうゆ 大さじ2/かつお節 適量
    /鷹の爪 1本

作り方:  ①きゅうりは乱切りにして、鷹の爪は輪切りにする
      ②浅漬鉢に①を入れ、塩・しょうゆ・かつお節を入れて重しをする
      ③30分くらい置いたら食べごろ

材料:三つ葉 1.5束/塩 小さじ1.5/梅 2~3個/かつお節 適量
    /水 大さじ2

作り方:  ①三つ葉は洗って水けを良く切り、3~4㎝に切る
      ②梅は種を取り除き、果肉を包丁で細かくたたく
      ③浅漬鉢に三つ葉・塩・かつお節・水を入れて重しをする
      ④30分~1時間くらい置いたら食べごろ

材料:クレソン 2束/塩 小さじ1/2/オリーブオイル 大さじ1
    /おろしニンニク 小さじ 1/4

作り方:  ①クレソンは洗って水けを良く切り、3~4㎝に切る
      ②浅漬鉢にクレソン・塩・オリーブオイル・おろしニンニクを入れて
       重しをする
      ③30分~1時間くらい置いたら食べごろ
       パスタに粉チーズと一緒にあえたらおいしいです

材料:だいこん 1/5/塩 小さじ2/テンメンジャン 小さじ2
    /ごま油 大さじ1/おろしニンニク 小さじ 1/4

作り方:  ①だいこんは皮をむき、1.5㎝の角切りにする
      ②調味料を合わせ、だいこんと良く混ぜ重しをする
      ③1時間くらい置いたら食べごろ
       

 

 

是非、お試しください
また、なにか美味しいレシピありましたら
是非ぜひ、教えて下さい!

2011年04月 | 本日の「道具」

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