夏は 『ツキモパサール』 期間限定!開店!!
2016年07月29日
今日の盛岡
晴 高31℃ 低23℃
去年の秋、青空商店で大盛況だった
埼玉からやってきた、「ツキモバザール」!
今年の青空商店には居なくて、がっかり・・・
そんな方もいらっしゃるのでは?!
実は、、、
ずーーーと前から決まってたんです
今年の夏!ツキモバザールが
道具屋に、2週間程 期間限定OPEN!!!
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期間:2016.8/9(火)-8/26(金)
インドネシア食堂『ツキモパサール』OPEN!!
火~土<昼>12:00-14:00 <夜>17:00-22:00
日 <昼>12:00~夕方(売り切れ次第終了)
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道具屋も、期間中は22時まで
同じスケジュールで営業しておりますよー
また、
8/6(土)のみ!!
ツキモバザール、パンを販売します!!
一日のみのパン販売です
11:00より、売り切れ次第 終了です
こちらもお見逃しなく!
看板メニューは”ナシ・クニン”!
お昼は、ナシ・クニンとドリンク
テイクアウトもOK!
夜は、そのほかにも、おつまみ類含め5~6種類、
ドリンク(ビール有)、お口直し的なデザートなど、、、
ご用意する予定のようですっ!
(夜は、テイクアウト不可)
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インドネシア料理は、
日本食のように甘辛い味付けではなく、
「甘いもの」「辛いもの」が
それぞれのお皿にのり、それを混ぜて食べたりします
ツキモさんで仕込んでいるのが「サンバル」
昔の日本の味噌のように、
家庭の味の唐辛子調味料。
これをベースに色々作ります
野菜などは、岩手で仕入れて
その日のお野菜で炒めものをしたり
お酒やソフトドリンク用に
フルーツ酵素シロップも仕込んでいるようですー!
こちらの写真は「ナシ・チャンプル」
あくまで、参考写真です
今回の看板メニュー”ナシ・クニン”
「ナシ」は ”ごはん”
「クニン」は ”ウコン”
鶏出汁を混ぜて炊いたターメリックライスの上に
おかず が乗ります
これは「BAKSO」バッソ
鶏団子スープです
ツキモパサールは無添加の手作りです
これは、インドネシアの納豆「テンペ」
大豆の皮を必死にむきむき・・・
取寄せたテンペ菌で作りました
これを揚げて味付てご飯にのせたり・・・♪
インドネシアに行き、
現地の人から料理を教わり
現地でスパイスを仕入れ
無添加、完全自家製でお出しいたします!
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今年の夏は、
インドネシア食堂『ツキモパサール』へ!!!
明日の盛岡
くもり のち 晴 高30℃ 低22℃