小物入れ
2011年07月06日
今日は朝から、うちのむす犬「のの」のフィラリアの薬を貰いにと
血液検査のため病院へ行ってきました
まったくもって健康体!
と、いいたいところですが
先生に「コレステロールが高いです・・・」と
ちょうど一年前より1㎏位太っていました
犬の1㎏ってすごいですよね
ずっと一日中、一緒に居れるようになったため甘やかしすぎました
飼い主のわたくしたちが悪い!
ということで、ののには悪いのですが「ダイエット作戦」決行します
ジャーキー2~3本で、人間のビックマックに相当するらしいです
(犬種によりますが)
反省・・・気を付けなくては・・・
さて、今日は小物入れのご紹介です
「ヴィンテージファブリック オーバルケース」 ¥399
生地をコーティング加工している小物入れ
使っているのは1950年~1960年代のヴィンテージ生地で
もう作られていない希少性のある生地ばかりです
近くで見ると生地感がわかります
ちょうどいいサイズで小物整理にも使いやすいので
いろいろな柄を揃えたくなっちゃいます
針や糸をいれて携帯用裁縫セットにしたり
ヘアピンやピアスなどアクセサリーをいれて持ち運んだり
机ではクリップ入れや切手入れにしたり
並べているだけでもかわいいです
先日、夏バテ気味の食欲がない中
シンガポールに住む知人のブログを読んでいると、とっても美味しそうな写真が!
その名も『チキンライス』
どうやら、シンガポールのソウルフードらしく、暑い国の定番食ならいけるかも!ということで、作ってみました
作り方のポイントは、鶏肉をごく弱火で茹でること。
完全に火が通るまで茹でず、余熱を利用して、茹で汁が冷めるまで鶏肉は取り出さずに、そのまま鍋に入れておくと、しっとりした肉になります。
茹でる時は、ショウガとネギ、少し多めに塩、お酒を入れて茹でます。そしてその茹で汁を使って、ご飯を固めに炊きます。たったそれだけ!
ちなみに炊きあがったご飯を何かの器を使ってきれいに盛ると、シンガポール風。おにぎりのようにまん丸に握るとマレーシア風
・・・と聞き、そのまま作りましたが
うまい!!!
食欲増進!!!
炊きあがったご飯はそのままでも十分美味しかったです
そして残った鳥スープは、もったいないのでワカメスープにしました
とっても簡単に楽に作れちゃいます
知人の写真は、野菜も添えてありもっと美味しそうでした
是非、興味のある方は作ってみて下さい
シンガポールのFさん、丁寧に教えてくれてありがとうございました!
+++++++++++++++++++++++++++
お知らせ
明日は木曜日 定休日
+++++++++++++++++++++++++++